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Receta de Gyūdon

Hoy vamos a preparar Gyūdon. En este plato se sirve una base de arroz en un cuenco (don) y sobre el arroz se agrega carne de vaca (gyū) salteada con cebolla y distintos ingredientes que forman una salsa un tanto dulzona (también pueden incluirse huevos en la preparación).

Surgió en la era Meiji, cuando había un gran intercambio entre Japón y Occidente, y es un plato con gran popularidad en Japón (ciertamente es delicioso), donde suele servirse como comida rápida. Muchos restaurantes y puestos se especializan en preparar distintos tipos de Gyūdon.

Notas

  • La receta rinde para 4 porciones (cuatro cuencos).
  • Los huevos que cocinaremos son llamados “Onsen Tamago” (Onsen: termas; Tamago: huevo). Su nombre nos lleva a pensar que, originalmente, es en las termas donde se preparaban. Sepan que pueden obviar este paso, puesto que muchos Gyūdon no lo agregan.
  • Tengan en cuenta que el arroz debe estar bien caliente a la hora de servirlo. En la receta les especifico cuándo es un buen momento de prepararlo.
  • No olviden que necesitan cubitos de hielo.
  • Productos como el dashi, mirin y sake, pueden conseguirlos en Nueva Casa Japonesa, un supermercado dedicado a comercializar productos japoneses. Su dirección es Humberto Primo 2357, CABA. También pueden recorrer el barrio chino.

Ingredientes

      • Cubitos de hielo: cantidad necesaria.
      • 4 huevos
      • 60 cc. de salsa de soja
      • 60 cc. de mirin
      • 4 cdas. de caldo dashi
      • 90 cc. de sake
      • Aceite de oliva
      • 1 cebolla
      • 400 g de ojo de bife
      • 1 diente de ajo
      • 2 cditas. de azúcar
      • 6 g de jengibre
      • 2 tazas de arroz crudo

Preparación

  • En una cacerola colocar agua y dejarla hervir. Apagar el fuego, agregar los huevos y tapar. Dejar reposar durante 20 minutos.
Pasos 1-2
1. Hervir agua
2. Agregar los huevos
  • En un bowl con agua fría agregar los cubitos de hielo. Colocar los huevos y dejar durante dos o tres minutos. Romper los huevos en tazas o recipientes por separado.
Pasos 3-4
3. Poner los huevos en agua con hielo.
4. Romper los huevos por separado
  • Cortar la carne en finos bastones y la cebolla en rebanadas o julianas.
Paso 5
5. Cortar la carne en bastones y la cebolla en julianas
  • Esparcir un poco de aceite en la sartén y colocarla a fuego medio. Agregar las cebollas y saltearlas hasta que tomen un color amarillento.
Pasos 6-7
6. Esparcir aceite en la sartén.
7. Saltear las cebollas.
  • Agregar la carne y saltearla hasta que selle.
Pasos 8-9
8. Agregar la carne.
9. Saltearla hasta que selle.
  • Añadir el sake, mirin, azúcar y la salsa de soja. Mezclar bien y dejar cocer hasta que la consistencia espese. Mientras esperamos, es un buen momento para preparar el arroz para que no quede frío luego.
Pasos 10-14
10. Ingredientes
11. Añadir Sake.
12. Añadir Mirin.
13. Añadir Salsa de Soja.
14. Añadir Azúcar.
Revolver y dejar cocer.
  • Agregar el dashi, ajo y jengibre a nuestra preparación y dejar cocer uno o dos minutos.
Pasos 16-17
16. Añadir Dashi.
17. Añadir Jengibre y Ajo.
Mezclar y dejar 2 minutos.
  • Servir el arroz en platos o cuencos. Agregar la carne y los huevos.

 

Pasos 18-19
18. Servir el arroz.
19. Agregar carne y huevos.

Sobre Paula Romina Giménez

Romina Giménez es estudiante de la carrera de Letras de la UBA. Actualmente, aprende japonés en Nichia Gakuin, aunque también fue alumna del Centro Nikkei Argentino y del Seibu. Como muchos, comenzó a tomar gusto por la cultura japonesa a través del manga y anime, llegando a interesarse, más que nada, por su gastronomía y literatura.

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